Трагедию и мужество ленинградцев вспомнили в Доме ветеранов в День памяти жертв блокадного Ленинграда

10

8 сентября 2025 года в Нижегородском областном Доме ветеранов прошло мероприятие, приуроченное к 84-й годовщине начала блокады Ленинграда.

В актовом зале Дома ветеранов собрались 20 ветеранов — жителей блокадного Ленинграда из Нижнего Новгорода из 11 районов Нижегородской области. Среди них - председатель городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Наталья Курепина, блокадники Владимир Абрамов, Тамара Капитанова, Владимир Журавлев и другие.

Со словами благодарности к присутствующим обратился министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых: «Мы помним, как начиналась самая кровопролитная блокада в истории человечества. Порядка двух с половиной миллионов жителей оказались в кольце блокады. Из них 400 тысяч — были дети. О одной из основных задач тогда была эвакуация детей. 5500 детей были эвакуированы в Горьковскую область. Для этого были у нас построены 42 детских дома».

«К сожалению, блокадников становится все меньше и меньше, — сказал Игорь Седых — Сегодня в Нижегородской области проживает 131 человек. Губернатор, мы в правительстве уделяем им очень большое внимание. Уже второй год подряд, мы организуем для тех, кому позволяют силы и здоровье, поездку в Ленинград, на значимые места — Пискаревское кладбище, «Невский пятачок» и другие места памяти».

Коллективом Нижегородского государственного театра юного зрителя для ветеранов была подготовлена музыкально-литературная композиция «Крещённые блокадой». В  композиции были использованы не только стихи и воспоминания известных блокадников и воспоминания нижегородской блокадницы Надежды Михайловны Смолиной, принимающей участие в мероприятиях ветеранской организации «Жители блокадного Ленинграда».

Музыкально-литературную композицию зрителям представили артисты ТЮЗа Надежда Афанасичьева, Максим Белошаньгин, Анастасия Желнина, Кристина Кондрина, Алексей Фирсов, Александр Чурбанов, Анна Энская. Автор инсценировки и режиссер - ведущая актриса ТЮЗа Ирина Страхова. Это уже вторая постановка, подготовленная специально для ветеранов творческой группой Ирины Страховой. Первая работа была представлена ветеранам Великой отечественной войны в День памяти и скорби в КУПНО.

Директор Нижегородского областного Дома ветеранов Дмитрий Гительсон от имени ветеранов-блокадников вручил Ирине Страховой благодарность для творческие мероприятия для ветеранов Великой Отечественной войны .

Мария Самоделкина, депутат Городской думы Нижнего Новгорода и руководитель РНОО «Волонтеры Победы» (волонтеры помогали в организации этого мероприятия) обратилась к ветеранам со словами признательности: «Непросто говорить после таких прекрасных актеров, которые сегодня нас погрузили в блокаду Ленинграда. Хочется сказать, что мы помним. Мы помним всех, кто сегодня находится в этом зале, кто не с нами. Мы помним наших героев, мы чтим память, мы ухаживаем за могилами. И, конечно, мы благодарны каждому из вас за то, что вы у нас есть. Вы знаете, как мы вас очень сильно любим, как всегда, вас трепетно, с большой любовью навещаем. Спасибо вам огромное, родные, что передаете нам эти истории. Где-то это теплые воспоминания, где-то очень трагичные. Но для нас важен абсолютно каждый из вас. Спасибо вам, мы вас очень любим, ценим, ну и, конечно, будем помнить навсегда наших героев, которые ушли в Бессмертный полк».

Дмитрий Гительсон представил собравшимся презентацию о мероприятиях, организованных за прошедший год Министерством социальной политики Нижегородской области и Домом ветеранов для ветеранов-блокадников.

На большом экране собравшимся были показаны фотографии о поездке в Санкт-Петербург в июне этого года, организованной для ветеранов-блокадников Нижегородским областным Домом ветеранов при поддержке министерства социальной политики Нижегородской области. Те, кто принимал участие в поездке  могли вспомнить, как нижегородские ветераны-блокадники посетили Пискаревское кладбище, «Невский пятачок», Кронштадт, Васильевский остров, Летний сад и встретились с руководителем организации блокадников Санкт-Петербурга Еленой Тихомировой.

Для двоих участников встречи - Ларисы Большаковой и Виктора Голикова  посещение «Невского пятачка» было особенно памятным, потому что, как установили петербуржские поисковики, именно там погибли их отцы. Они побывали там впервые.  

В ходе встречи ветераны выступили со своими воспоминаниями. Виктор Голиков рассказал о своем блокадном детстве, поиске родителей. Жизненном пути и подарил библиотеке Дома ветеранов две своих книги: «Путешествие в далекое детство» и «Сергей Чухланцев. От матроса буксира до конструктора подводных кораблей».

Завершилось мероприятие общим чаепитием и воспоминаниями.

Больше фотографий с мероприятия можно увидеть в нашей галерее