Новый этап «Эстафеты женской доблести», посвященный трудовому подвигу автозаводчанок, прошел в Доме ветеранов
14 октября в Доме ветеранов прошел очередной этап «Эстафеты женской доблести», организованной Региональной общественной организацией «Нижегородский Совет женщин» в память о женщинах – защитницах Отечества и труженицах тыла. В актовом зале Дома ветеранов собрались 35 человек: представители Нижегородского Совета женщин, ветераны, дети военного времени, учащиеся старших классов школы №29. Темой мероприятия стал подвиг женщин-автозаводчанок в годы Великой Отечественной войны. Об их героических судьбах рассказала член совета женщин Автозаводского района "Чайка", библиотекарь Централизованной библиотечной системы Автозавода Мария Кулагина.
Во время войны наш город стал одним из главных центров военной промышленности Советского Союза. В Горьком и области работали 57 предприятий (13 были эвакуированы из других регионов). Самым крупным из них был Автозавод. С его конвейеров с 1941 по 1945 годы сошло более 170 тысяч автомобилей (в том числе, знаменитый ГАЗ-АА «Полуторка», перевозивший грузы по «Дороге жизни» в Ленинград), 12 тысяч танков, миллионы снарядов и мин. Все это огромное производство стало возможным лишь благодаря женщинам, которые встали к станкам вместо ушедших на фронт отцов, мужей, братьев.
Работая по 12 и более часов в сутки, на ходу осваивая новые специальности, женщины давали фронту столь необходимые вооружение и технику. Зачастую, на производство приходили совсем юные девушки – такие, как Валентина Морозова (16 лет), Анна Гуляева (17 лет), Валентина Горохова (13 лет), но возраст не становился для них помехой. Они работали вместе со старшими товарищами, выполняли и перевыполняли план. Даже после того, как Автозавод пережил сокрушительные бомбардировки немецкой авиации, в разрушенных цехах не прекращалась работа. Героическими усилиями работниц завода производство было полностью восстановлено в течение 100 дней.
На мероприятии были продемонстрированы редкие фотографии военной поры и прозвучали отрывки воспоминаний жительниц Автозаводского района – Тамары Ворониной, Маргариты Иконниковой. Мария Кулагина рассказала и о других знаменитых землячках, прославившихся не только в труде, но и в бою: зенитчицах Клавдии Коноваловой и Серафиме Шаховой. Во время войны они охраняли небо над нашим городом, а Серафима Шахова еще и принимала участие в Курской битве.
В завершение все гости мероприятия получили листовки-памятки о вкладе автозаводских женщин в Победу.