Позывной «Соболь»…
30 сентября в Нижегородском областном Доме ветеранов в рамках проекта «Эстафета женской доблести», состоялась встреча с участницей СВО, медсестрой Ларисой Соболевой. Публикуем интервью с ней.
Позвольте представиться: медицинская сестра хирургического отделения 24-го отдельного медицинского батальона 70-й мотострелковой дивизии, ефрейтор Соболь. Соболь - это, естественно, позывной.
Долгие месяцы, когда началось СВО, я обивала пороги военкомата, обращалась во все инстанции для того, чтобы меня взяли. Это не первый раз, когда я пыталась попасть на войну. В восьмидесятых годах, сразу после окончания медучилища, я написала заявление, чтобы меня по распределению отправили в Афганистан. Я чувствовала, что это мой долг. Но тогда не получилось. Зато получилось сейчас.
В зону боевых действий я попала не сразу. Сначала была подготовка в Камышине (это около Волгограда). Там нас учили маршировать. Было лето, стояла 40-градусная жара, и мы, возрастные тетеньки из медицинского батальона, в кирзовых сапогах печатали шаг на плацу. Потом мы принимали присягу. Потом нас перекинули в Крым, на полигон. В бронежилетах и касках, ходили пять километров на стрельбы, потом те же самые пять километров обратно, в палаточный городок. Стреляла я хорошо. Гранату ни одну не получилось бросить.
Потом нас перекинули «за ленточку», и там началась настоящая служба.
Сначала мы обустраивали в лесу госпиталь. Копали блиндажи, где будем жить и лечить, стелили настилы. Конечно, нам и другие батальоны помогали, но основная нагрузка, все же, ложилась на нас. Потом, когда все получилось, госпиталь начал действовать.
Нам пришлось много работать. Лечили, спасали жизни. Положа руку на сердце, смертных исходов у нас почти не было. Только если доставляли солдат с очень большой кровопотерей, мы могли не успеть оказать помощь.
Наш батальон был полностью добровольческий. У нас работали прекрасные врачи. Все были идейными, все были настроены, чтобы ради других отдать себя целиком и полностью.
Вообще, на войне очень быстро раскрывается суть человека, сбрасываются все маски. И если человек только притворяется, что пришел сюда по призванию, то это почти сразу становится видно.
И еще на войне понимаешь, что такое «боевое братство». Это не просто выражение такое, это реальное отношение людей. Все те, с кем я бок о бок полтора года служила - они стали мне гораздо больше, чем друзья. Словно родные, словно дети. А некоторые солдаты и в самом деле называли меня мамой.
Оказать медицинскую помощь – мало. Многих людей надо еще морально поддержать. И потому стараешься лечить еще человеческим отношением и добрым словом. Говоришь солдатам: «зайка», «котенок мой», и они оттаивают, они радуются такому общению.
Бывает, чтобы порадовать, достаешь им какую-нибудь вещь. Простую, которая в мирной жизни ничего не стоит, а на войне, наоборот, ценится очень высоко. Вот обращаются ко мне: «Лариса, найди мне, пожалуйста, станок. Я так давно не брился». А станков в лесу нет. И вот ты ищешь, ищешь и наконец, приносишь этот станочек – и столько благодарных слов слышишь в ответ.
Очень приятно было, когда с гуманитарной помощью привозили письма от детей. Когда привозили какие-то новогодние рисунки, иногда какие-то поделки новогодние. Ребята наши очень этому радовались. А мы из этих писем и рисунков оформляли целые стенды. Не важно, что в лесу, что под землей - мы оформляли для того, чтобы это грело душу ребятам. Потому что если мы не согреем им душу, то никто больше этого не сделает. На передовой им уже будет не до того. Поэтому мы отдавали себя не только с профессиональной точки зрения, но и с моральной.
И, говоря, за себя: я считаю, что нашу Нижегородскую область я не подвела ни на минуту».