30 октября в Нижнем Новгороде почтили память жертв политических репрессий

23

30 октября на Бугровском кладбище состоялось памятное мероприятие, приуроченное ко Дню памяти жертв политических репрессий.  В этот день исполнилось 50 лет с первой акции в память о жертвах и 30 лет со дня открытия памятника на Бугровском кладбище.

На мероприятии присутствовало более 40 человек, родные и близкие жертв политических репрессий, представители общественной организации «Защита прав жертв политических репрессий» из всех районов города. На памятном митинге выступили заместитель председателя организации Валентина Устинкина и председатель автозаводской районной организации Лариса Буракова. 

Участники митинга почтили память жертв и возложили цветы к памятнику жертвам террора. От имени министерства социальной политики корзину с цветами к памятнику возложили Валентина Устинкина и директор Нижегородского областного Дома ветеранов Дмитрий Гительсон.

Панихиду по усопшим жертвам репрессий провел иерей Нагорного благочиния Нижегородской епархии РПЦ Отец Евгений Туровский, священник храма во имя святой мученицы Людмилы княгини  Чешской.

Справка:

30 октября 1974 года по инициативе диссидентов Кронида Любарского, Алексея Мурженко и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» совместной голодовкой и выдвижением ряда требований. После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года - демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах.

18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-1 «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти.

В Нижнем Новгороде, по оценкам современных историков, с 1917 по 1953 год жертвами репрессий в Нижегородской области стали не менее 150 тысяч человек. 

На кладбище Марьина Роща в 1941–1945 годах приводили в исполнение расстрельные приговоры, а также хоронили умерших под следствием. Точное число захороненных неизвестно. В 2009 году у входа на кладбище был установлен мемориал, и ежегодно 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, здесь проводится панихида, к памятнику возлагают цветы. 

В 2024 году 30 лет исполняется другому мемориалу жертвам политических репрессий – на Бугровском кладбище. Одним из главных инициаторов его создания стал Федор Матвеевич Васяев – профессор, кандидат философских наук, дважды переживший арест, заключение и ссылку (в 1937 и 49 годах). Федор Васяев также является одним из основателей музея академика Сахарова в нашем городе.